Your browser does not support JavaScript!

 

【98學年度優良導師】熱情,是最溫暖的關懷 物治系宋文旭老師專訪

【98學年度優良導師專訪系列】熱情,是最溫暖的關懷-物治系宋文旭老師

 
《編者序》在本年9月28日導師會議及10月21日神農坡之夜公開表揚「98學年度優良導師」後,課輔組特別專訪這些受到學生愛戴的老師們,他們分別為醫學系張雲亭老師、物治系宋文旭老師、牙醫系季麟揚老師及護理系黃久美老師,將他們與學生互動的經驗分享給其他的老師,期許陽明師生關係能更密切,營造充滿溫馨的陽明大家庭。而我們第二位訪問的優良導師是物治系的宋文旭老師。


熱情的咖啡溫暖了我們的心

99年11月2日,我們來到致和樓尋找物治系宋文旭老師的身影。「喝咖啡嗎?馬上就好!」宋老師親切地招呼我們,兩杯熱咖啡讓我們親身感受到「優良導師」真切的溫暖。宋老師表示剛結束與一位導生的會談,由此可見老師平常花很多心思在關心學生。年輕的宋老師,在本校物治系擔任兩年多的導師,好比是同學們的「學長」,帶著17位學弟妹思考人生路上不同的課題,舉手投足間的活力與笑容,就如同我們手上這杯熱咖啡,散發出濃郁的熱情與醇香。

喜歡與同學在一起 形成教學相長循環圈

宋老師回想起先前擔任導師的經驗,認為導生人數確實會影響到老師對學生的照顧品質,他肯定現行的「小班制」導師制度,讓導師可以充分了解導生的修課狀況、課業成績及生活狀況。「我很喜歡跟同學在一起,因為可以從很多雙年輕的眼睛、從不同的角度看事情,而同學們常會提出我從來沒思考過的看法!」在擔任導師的期間,宋老師深刻地感覺每位學生的成長背景、環境、個人特質與能力都不一樣,喜好及願意接受的指導方式也會有所不同,身為老師應該多試著做一些改變,選擇適當的方式來引導學生,不僅可以讓學生建立更正向積極的人生觀與待人處世態度,老師也可以由學生身上,感受並學習到自己不曾經歷的經驗,形成一個「教學相長」的正向循環。宋老師每學期都會安排跟同學們的會談,希望更貼近並了解同學們個別的困難,再提供相關的經驗及資訊,協助同學們處理問題。

導師課程多元化 樂於分享書中黃金屋

宋老師的導生課程多元而豐富,每每讓同學覺得受益良多,少上一堂課都覺得可惜。「導師時間是所有課堂中最能學到人生道理的時候!」「金錢管理的概念、對未來應該要有的心態與人生道路上的寶貴經驗,這些課堂上所學不到的寶藏,因為導師時間,我全都學到了!」物治系三年級的林庭堯及許閔揚表示,宋老師非常用心安排導師課程,藉著豐富的主題分享,讓同學學會自我掌握人生的指南針。宋老師微笑表示「導師課程的內容,除了要參加的演講及服務學習,其他就由同學討論要做什麼,通常都會有讀書會」。愛看書及電影的宋老師,非常樂於與學生分享各類的好書及電影,每學期都會選書送給導生們,並藉由讀書會讓同學們相互發表讀書及電影的心得。「我們的學生在專業領域的表現都相當優秀,然而對社會、生活、人群,甚至自己,相較之下顯得了解較少。」宋老師深深感覺教育不能只是教導與專業有關的事,更應該教導生活與生命的課題。他期望藉由導師課程,為同學開啟一扇門,引導同學了解自己、生活及人群,進而可以思考並規劃自己的未來,走出適合自己的路。

「比起課業表現,我比較關心他們的日常生活過的好不好,外面的世界發生了什麼事情,未來的路要怎麼走,我們能不能了解這些變化,並做好準備?」宋老師強調環境不斷在改變,專業成長的同時,也應該要「與世界接軌」,因此他也常藉由時事的分析連結專業,讓同學思考自己所學在未來生涯上可以如何發展。除此之外,「時間管理」、「金錢管理」及「怎麼看待幸福」都是曾經分享的主題之ㄧ。至於在學業成績方面,宋老師認為各專業科目的老師們都已經很認真地對學生耳提面命,他希望導師課程能將關心的重點放在平常課堂上學不到的事物。
從宋老師細心的觀察發現服務學習確實能影響同學的做人處事態度,「看到需要照顧的老伯伯、老奶奶,就想到家裡的爸媽和阿公阿嬤…」,在服務學習活動中,同學們曾前往八里的雙連安養中心參與,協助長輩們的日常活動,大部分的同學在反思時都體會服務學習應該從關懷身邊的人開始做起,而安養中心裡的長輩大多是講台語,不懂台語的同學們就很羨慕會講台語的同學,可以跟阿公阿嬤熱絡互動,那次服務學習後,同學們有了一個共同心得,那就是「原來,與服務對象有共通的語言是很重要的!」

一位好老師 風範深具影響力

「一位好老師確實可以對學生產生非常深遠的影響!」影響他最大的關鍵人物,是他在國立中央大學博士班就讀時的指導教授-董基良老師。董老師是一位對學生「學習上嚴格教導、生活上關心照顧」的老師。「董老師教我很多很多事情」,談到董老師,宋老師的語氣中充滿了景仰之情。宋老師記得董老師曾對他說過:「你是我教過的學生當中,看起來最適合當老師的一個!」這句話深深影響了宋老師,讓他更深刻地去思考「該如何當一位老師」,也給了他無比的支持與勇氣,去付出熱情帶領學生。

帶導生的價值不輸研究工作

擔任導師最大的感動就是同學的回饋!在今年10月21日的神農坡之夜上,他的導生賴羿菱代表導生們,向全場800多位師生以簡報大方地說出對老師的愛,「導生時間對我們而言是快樂成長的時候!」接著導生組一起獻花給宋老師,這些都讓他深受感動、非常開心,當天的這束鮮花仍擺在辦公室,即使已經枯萎了,仍捨不得丟。除此之外,同學送給宋老師的大小卡片及照片,老師都很寶貝地收藏起來,足見宋老師對導生們的熱情與喜愛。「亦師亦友的導生關係,讓身為您的導生的我們感到無比幸運及備感榮幸!超愛您的鼠牛虎兔導生敬上」,我們看到宋老師導生組在教師節卡片上充份流露對老師的感謝與喜愛。宋老師認為每一個人在人生過程中「頓悟」的時間是不一樣的,「當經驗累積到某個程度的時候,就會突然開竅,你就會發現自己應該做什麼事情」;「如果我的經驗能夠早點讓一、兩個學生開竅,幾年後或十年後,他可能會成為對國家社會有良好影響的中堅人物,在這個過程中我曾幫助他的成就感與價值,比起我在電腦前寫那些多年後不太會有人看的學術文章要更有價值!奉獻時間及精力好好教導這些學生們,真的是老師們應該做的最有價值的事情!千萬不要錯過同學們與你相結的這分師生緣」──宋老師獨特的輔導理念,讓學生深感能當他的導生實在很幸福!

隨著訪談進入尾聲,我們深切感受到宋老師對學生的執著熱情。看著老師桌上擺了一排每學期送給同學的書、櫃子上的照片及卡片、特別規劃的談話桌、蓄勢待發的咖啡機、魚缸裡微笑的魚、神農坡之夜同學送的鮮花,老師的辦公室充滿著熱情又溫馨的幸福氛圍,難怪學生都愛來找他們口中暱稱的「宋老大」。



宋文旭老師 帶班心法小撇步
理念:關心同學的生活面,強調「自我學習」的好處,於活動後與同學一同分享心得。
行動:
與學生一同參加班級活動(迎新宿營、神農坡之夜、校級演講、專題講座、校外參訪、物治系西瓜盃、全系大會活動..等)。
與同學小組或個別會談,關心學生的困難及問題,並提供協助。
設計多元化的導師課程,以不同主題讓同學個別發表心得,相互交流。(時間管理、金錢管理、挫折經歷..等)
贈送每位導生好書,以讀書會進行分享,相互學習。
協助學生處理突發意外,並進行後續追蹤及關懷。
新聞來源及獲獎訊息請參考以下網址:
陽明大學學務處課輔組優良導師專訪
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼