Your browser does not support JavaScript!

 

生物醫學暨工程學院 105學年度第一學期 院長時間會議紀錄

 

 

 


 

生物醫學暨工程學院 105學年度第一學期  院長時間 會議紀錄

時間:105年10月5日(星期三)上午11:00-12:00

地點:研究大樓一樓階梯教室

主席:吳俊忠院長                     紀錄:王蕙芬

列席:李泉主任、林文政組員、吳育德所長、蔡有光主任、蔡美文主任、

      劉仁賢主任(依姓氏筆畫排列)

 

一、主席致詞

1.   學院近期在推動與產業連結的產學菁英博士學位學程,以及學院的核心課程,核心課程的用意在於希望增加同學跨領域的學習,尤其是博士生,希望透過跨領域,讓學生學習到更多的知識,因此若博士班同學在碩士班已修讀系所的基本課程,希望進到博士班後,能選擇其他領域的相關課程修讀,作為在博士班重要的學習階段。

2.   很多同學都騎摩托車上學,因本校車子進出的識別系統進行更新,其中有一車道為汽機車同道,校方特別呼籲請各位騎摩托車的同學不要插隊,以減少危險,請大家依序排隊,確保自身的安全,安全是最重要的事情。

 

二、同學提問

提問一 物輔所

Q:關於學院核心課程八選二,(1)已修過的課程為何無法再重修一次?(2)是否有可能增列其他課程,如其他學院的課程新增入學院核心課程中?(3)未來若課程增加,本屆(105學年度)博一新生是否可適用呢?(4)希望可以開放修過的研究所課程可抵免。(5)可以跨領域學習,感受到老師們的用心,但規定已修過的課不可抵免,使學生認為修課少了選擇的自由,反而是「被決定」要修其他領域的課,謝謝老師。

A:(吳俊忠院長)

1.   此案有向教育部申請核定,目前核定方案是八選二,因為是滾動式修正,未來透過與各系所的協調會議,課程的調整是可行的。未來若調整,學生是可適用新的規劃方案,但無法確定何時會有新方案,因為課程的調整及是否可抵免,需經過各系所的協調會議及院級課程委員會,並向教育部核備後再實施。

2.   相同的課程,碩士班與博士班的課程內容或許會有差異,但核心課程設計的用意是鼓勵同學跨領域學習,因此不建議同學重複修讀同樣的課程。

3.   如學院專題討論,也是學院五個系所的博士生一起修讀,若同學的講解能讓不同領域的同學也能有所吸收、了解,這也達到跨領域學習的目標。

宋文旭老師:認同未來增列課程的做法,也贊同增加其他領域的專業知識對博士班學生是好的,但建議是否可將「原修過相同課名之課程不得辦理抵免或免修」刪除,主要是希望讓原就讀本院碩士班的學生有較多的修課彈性,謝謝。

蔡美文主任:關於學院核心課程,物治系的老師們覺得跨領域學習的精神很好,學生真正的疑慮是需在博三進行資格考前完成修課,因此有一些修課時間的壓力。學生檢視其他系所的概論課程內容,怕修課難度較高,會有修不過的擔憂,所以是否可提供核心課程的授課內容及方向,讓同學對課程能有更多的了解。系上也有老師提出,各系所的概念課程以往都是設計給自己的學生,課程內容是否有因應學院核心課程的設計,調整為適合其他領域學生修讀的基礎概念的養成,也希望學院內部再做進一步的討論。

吳育德所長:八選二課程最初的設計是希望列入博士生都需要學習的課程,如科技論文寫作、工程數學及生物統計學。工程數學和光電概念都有多位大學部的同學選修,因此課程設計不會太難。同學若有想要選修其他非八選二的課程,雖不列入八選二,但學分數是有計算入畢業學分的。

 

提問二 物輔系

Q:未來是否有可能讓物治系有自己的系館呢?

A:(吳俊忠院長)因全校空間有限,待頂尖大樓落成,研究大樓和實驗大樓的部分系所遷出,空間可能會撥給本院,長遠的規劃是研究大樓的5、6樓給物治系使用,而屆時山下致和園區內物輔系的老師們也會搬遷至研究大樓。實驗大樓會保留許多基礎學科的大實驗室,但其他空間也會留給本院使用。

 

提問三 物輔系

Q3:若校方重新規劃致和園區,學院是否會爭取一部分空間呢?

A:(吳俊忠院長)致和園區校方未來的規劃是籌備預算後蓋新大樓,育成中心等會進駐,生醫工程學院未來基地主要還是實驗大樓和研究大樓。

 

提問四 醫工系

Q4:(1)醫工系所在十月底將舉辦全國性的醫工盃運動賽事,但目前資源上(尤其是資金)的籌備還是有點困難,所以不知道學院有沒有一些制度上的補助,讓之後學院的各系所都能夠申請(e.g.之前物輔系也有舉辦物輔盃)。(2)「電腦輔助設計」這堂課因為需要很多器材資源(e.g.電腦、軟體等),而目前修讀的人愈來愈多,就可能發生「搶電腦」的事,所以不知道學院能有甚麼資源可以解決。

A:(李泉主任)

1.  系上已有提供補助,建議先規劃出完整的財務計畫再詢問學院是否可補助。

2.  電腦的更新正在進行,但需要點時間,及相關配套措施須時間逐漸到位,且因受限於教室空間,至多僅能再增加1-2台新電腦。此堂課系上目前也考慮以小組方式交作業,並將教室分時段給同學登記使用,希望讓修課同學有更足夠的練習時間。

吳俊忠院長:學生舉辦活動,學院樂觀其成,尤其是全國性的,如申請經費,請先規劃出完整的計畫書(包含活動內容、預期效果、經費收支表、自籌比例等)。校內外的場地借用,也會盡量協助申請減免。

劉仁賢主任:醫放系在我任內曾舉辦過一次全國性醫放盃,那時曾向前任院長申請經費,但學院那時因經費短缺而未獲補助,而系上和我個人都有贊助部分經費,場地費的部分校方則是給予很大的協助,當時學生以克難的方式辦完活動,會後檢討,老師們認為應鼓勵同學們向外募款,透過公開管道,款項流入學校(校友會或其他單位)後,有公開的收入支出帳目,除了經費有所成長,也能訓練同學們的募款能力,在合法的範圍內,非常支持同學們嘗試募款。

三、臨時動議:無

四、主席結語

關於學院核心課程,博一學生可能有一些修課的疑慮,剛剛宋老師也有表達意見,爾後學院將會盡速召開會議討論,盡快給同學們明確的答覆。

五、散會。(12:00 PM)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼