Your browser does not support JavaScript!

 

【恭賀】鄭誠功教授榮獲美國愛荷華大學「工學院傑出校友獎」

 

醫工所鄭誠功教授(右)由美國愛荷華大學工學院院長Dr. Alec Scranton頒發「工學院傑出校友獎」

本校醫學工程研究所鄭誠功教授以其在骨科生物力學的卓越研究成果與研發貢獻,榮獲美國愛荷華大學「工學院傑出校友獎」。12月3日,該學院院長Dr. Alec Scranton專程來台舉行頒獎儀式,親自頒獎給鄭誠功教授。

成立於1847年的愛荷華大學,是美國頂尖研究型大學之一,其工學院向來享有盛名。「工學院傑出校友獎」主要是頒給研究成果與貢獻足為楷模者。愛荷華大學工學院院長Dr. Alec Scranton在頒獎典禮中指出,鄭誠功教授長期致力於生醫工程、骨科生物力學、骨科器材設計與復健科學/技術等方面的研究,希望將工程技術與臨床醫學結合,以從事對醫學領域有重要影響的研究;由於其傑出的學術成就與豐富的研究經驗,歷年來榮獲多項獎項,包括:2000年與2003年兩度獲得國科會「傑出研究獎」;2008年於新加坡榮獲第13屆國際生物醫學工程會議「榮譽傑出研究獎」;2009年由馬英九總統頒發「中國工程師學會傑出工程教授獎」;2010年更以人工膝關節的研發、提昇台灣產業發展以及協助業界獲得世界認證,榮獲「行政院傑出科技貢獻獎」。

本校骨科器材研究中心展示著鄭老師研發所根據的損壞人工關節與論文

此外,鄭誠功教授此次獲獎的理由,還包括於1995年在本校成立骨科生物力學實驗室,長期致力於培育與訓練骨科生物力學方面的人才,改善台灣相關領域的研究與研發品質;以及在陽明期間的主要學術貢獻與研究,包括:人口老化的關節與骨頭研究、提昇人工髖與膝關節的設計、發展椎間盤疾病的治療,以及對於台灣相關產業發展至關重要的實驗室驗證與產品認證。

對於此次獲獎,鄭誠功教授表示,愛荷華大學工學院對於傑出校友的重視,讓他非常感動;事實上,在愛荷華大學土木與環境工程研究所就讀碩士班與博士班五年期間,對他一生影響深遠。一歲罹患小兒麻痺的他,在抵達愛荷華的第一天,指導教授Prof. Jasbir Arora即引介他到醫學院與骨科醫生Prof. Richard Brand一起工作,後者對於他的腳給予許多建議,讓他從原來的土木結構跨領域到骨科、生醫工程研究,並啟發他將工程力學與骨科器材研發結合的興趣,從此獻身於這個領域的研究與產品研發,而最終開發出適合亞洲人生活型態與特殊疾病的人工關節,造福無數患者,「冥冥中,彷彿上帝就是要我來做這件事,也為我開啟另一扇門」。

鄭誠功教授在頒獎儀式中談到愛荷華大學對他的深遠影響

而日後在不同領域給予他許多幫助的貴人,比如:在台灣自行研發人工關節初期給予設計指導的專家,以及邀請他擔任多本骨科、醫工雜誌主編與副主編的骨科醫師,都是愛荷華的校友。在頒獎儀式致詞中,鄭老師除了一一感謝愛荷華師長、校友們的幫助,也謝謝多年來在臨床研究與產學合作的夥伴們,以及一路以來給予他協助、支持的朋友和家人。

愛荷華大學為鄭誠功老師在喜來登飯店舉辦了隆重的頒獎儀式,並邀請愛荷華大學在台校友參加

 

 

 

 

資料來源: http://web.ym.edu.tw/files/14-1133-29089,r1-1.php

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼