Your browser does not support JavaScript!

 

生物醫學暨工程學院 105學年度第二學期 院長時間

生物醫學暨工程學院 105學年度第二學期  院長時間 紀錄

 

時間:106年3月8日(星期三)上午11:00-12:00

地點:研究大樓一樓階梯教室

主席:吳俊忠院長                        紀錄:王蕙芬

邀請列席:李泉主任、吳育德所長、陳娟惠組長、蔡有光主任、蔡美文主任、劉

仁賢主任(依姓氏筆畫排列)

出席人員:詳如簽名單。

 

一、主席致詞:

  1. 院長時間為邀請全院系所主管一起與同學們面對面,主要目的是讓學生反應對校內各項事務的疑問或建議,上學期的院長時間,多位同學及老師提出對於博士班核心課程的意見,會後學院也盡速召開相關會議修正辦法,以符合學生的需求。學校主要以學生為中心,如何導引成為友善學習的環境,讓同學們安心求學,學校和學院都會積極進行。
  2. 今早會議中,校長特別提到,頂尖計畫將到今年底結束,配合教育部,明年開始教務處或總務處將有許多新的政策推動,整體改變以頂尖計畫中的校園規畫為主,逐步落實。
  3. 教育政策一直在變,學院也持續推動不同課程,學院內雖有三個證照學系,仍積極鼓勵各學系進行課程整合,讓學生可開啟不同領域的專業,希望學生畢業後,具備跨領域的能力。
  4. 前幾次的院長時間,學生都會提問有關空間和交通的問題,交通的部分,等下將請事務組陳娟惠組長說明,空間部分,今年暑假頂尖大樓將會完工,實驗大樓與研究大樓內許多醫學院的系所將會搬遷入頂尖大樓,空出來的空間主要留給我們學院規劃使用,先前已遵循校長的指示,請各系所主管規劃系學會、所學會的空間,上次的院主管會議,則是請各系所預估整修所需經費。

 

  • 邀請事務組陳娟惠組長簡報:

  這學期公車開始入校園,以往學校每年花費700萬元在公共運輸上,一日約提供58班次的接駁,仍無法滿足同學們的需求,總務處多年前曾邀請大南客運公司入校園試營運6個月,但營運績效不佳而終止,104年交通部提出「大專院校公車進校園專案計畫,經過校方及潘懷宗老師的努力,本校至捷運石牌站路線由大都會客運公司入校營運,公車入校園後,校園接駁車一日增加至86班次,因班次增加而每趟搭車人數下降(站的人減少),進而大幅度提高行車安全,假日白天也有每小時一班次的公車,雖然如此,同學卻仍然反應班次不足,公共資源實難私有化,本校公共運輸之便利性已為全國各大專院校之冠,考量營運成本,離峰時間的班次歉難再增加。目前仍為559路公車試營運期間,由本校接駁車支援大都會客運公司營運本路線,預計4-5月將會正式營運,正式營運後,本校校方綠線及紅線的頻次也會依載運量調整。 公車收費採1段票收費(學生卡12元、普通卡15元),並適用「悠遊卡捷運雙向轉乘」優惠,搭捷運轉公車,學生卡收費新台幣6元、普通卡收費新台幣7元;搭公車轉捷運,優惠額度則從捷運票價扣除,校車維持原收費新臺幣6元。

 

三、同學提問:

提問一 物輔系三年級

  1. 請問頂尖大樓與研究大樓空間上的安排,以及研究大樓未來空間的細部規劃。另外,關於給系、所學會自治的空間有多少呢?
  2. 物輔系由4年制改為6年制,原期望會增加專業科目的學分數,但課程出來後,卻發現是新增與本系專業較不相關的基礎學科之學分數,希望系上考量這樣安排對學生的吸收是否過重。

提問二 物輔系三年級

  • 關於研究大樓的貨梯,常在貼有「保養」的標示時,卻仍可使用,希望可公開保養紀錄,也希望保養時,電梯應該要停止使用才安全。

提問三 物輔系三年級

  • 音前設置為徒步區,造成公車無法環山,因此雖然班次增加,但有部分班次是通往男、女五舍區,對學生來說可能對班次增加較無感,音前徒步區是很好的規劃,但是否可有其他配套方案讓公車可環山?

回答

吳俊忠院長:

  1. 交通問題將請陳組長回答,系的課業問題請蔡主任回答,關於研究大樓的未來空間規劃,校長已應允除了公共儀器室、楊慕華教授實驗室及校控區外,其他空間都會提供給學院使用。未來六樓整層及四、五樓的南面整側都由物輔系使用,至於各系空間分配,將請系主任回答。
  2. 全校的電梯皆由總務處委外保養,保養紀錄應可向總務處申請,但保養時電梯應該是不可以使用的,也會向總務處反應。

 

蔡美文主任:

  1. 謝謝同學提問,許多議題也是系上持續關注及處理的。首先關於空間分配,系上已成立空間規劃委員會,未來也會邀請同學代表與會。目前的空間規劃,六樓改變不大,五樓設計成專業教室、學生活動空間及討論室為主,因為六年制的緣故,高年級的課程需要更多專業教室的場地,四樓則主要規劃為輔助科技老師們的辦公室和實驗室,輔助科技的老師們目前位在山下致和樓,因未來校方將會收回致和樓,輔助科技的老師們都會搬遷至研究大樓,學系也能更整合,以上是目前初步的規劃。
  2. 最初六年制規劃的目標包含增加同學們與國際接軌的能力,DPT在國外是3(年)+3(年),前3(年)是建立基本核心的基礎訓練,後3(年)則是專業課程的培訓,本學系約是採用2(年)+4(年)的模式,以往為讓同學更快進入專業課程,在基礎科目的學分數有所限縮,改為六年制後,為讓基礎課程的學習更扎實,讓同學們銜接專業課程更順利,也因為同學們只有在大學時期才有機會學習到完整的基礎課程,因此六年制中基礎課程的學分數較四年制增加。
  3. 目前高年級的課程學分數雖不多,同學們的學習時間卻很滿,這也是新課程規劃時的考量點,因為希望讓同學們付出的學習時間與學分數更一致,因此有些專業課程調高學分數。另外,有些專業科目的學習時間也延長,如小兒、心肺等,目前一學期希望延伸為一學年,以及DPT高階的新興課程如鑑別診斷、影像學習、臨床決策等都有從初階到進階的課程安排,因此調整及強化後的六年制課程總學分數累積起來較高。
  4. 六年制的高年級有一些大學部與研究所的合授課程,系上老師也在思考同學經過六年制的完整學習及學分的適當分配,畢業時是否可一起取得碩士學位,目前也都在努力中。關於學分數是否能調降等,也都持續討論中。

 

陳娟惠組長:

  • 謝謝同學提問,關於「交通精進計畫」,從去年開始陸續召開的專家會議、內部協調會、說明會及線上問答的所有紀錄及資料都放在事務組網站上,同學想要瞭解過去規劃的過程,可上網查詢。關於校車環山路線,考量教學研究場域的安寧、交通專家對於校園交通規劃的建議、徒步區學生行走的安全性、一教樓與實驗大樓路段是陡坡,巴士滿載的情況下,將有翻車的疑慮及汽機車與公車交織也容易造成事故…等因素,校方未將環校路線的選項列入規劃選項。

 

提問四 醫工系三年級

  • 想提問有關「食」方便的議題,如果校方希望減少校內機車輛,應先強化山上的生活機能,方便山上同學覓食,如前陣子全家前的胖卡車很方便,也提供多一些飲食的選擇,但近期似乎不見蹤影。此外,也曾聽說男二舍旁會規畫一個小攤販,想請問完工的時程表。惠蓀咖啡晚上用餐人數似乎不多,據同學分享,價格不低美味也有待加強。

回答

吳俊忠院長:

  • 因本校師生僅4000多人,對廠商來說獲利不易,因此招商較為困難,惠蓀的環境舒適,也希望學生或系所都能多多支持。價格部分,教職員生憑證可享85折優惠,口味感受乃因人而異,但惠蓀的餐點似乎不是使用料理包,應該較為新鮮。

 

陳娟惠組長:

  • 學生餐廳已多年未招標,今年7月將辦理重新招標,招標文件學務處正審慎規劃處理中。徒步區的胖卡因營運不佳而暫停服務,此區日前已透過招標,且有一家廠商得標,將會以貨櫃屋形式提供整日早午餐類型的餐點,費用會比惠蓀咖啡低,預計這學期就會開始營運。惠蓀咖啡需要請大家多多支持,若有任何建議,歡迎透過保管組向餐廳反應,為支持餐廳營運,學校的周邊商品也讓餐廳獨家販售。

 

李泉主任:

  • 本校廠商難吸引外人進入消費,一是招牌被學校的大門遮蔽住,不易發現,二是校內停車不方便,本校最好的招商位置應該會是頂尖大樓1樓,提供給校方參考。

 

陳娟惠組長:

  • 校方希望頂尖大樓1樓未來由四大超商進駐,因本校師生人數關係,廠商意願不高,上學期至今已流標2次,後經校長核定俟各單位進住後續行招標。

 

提問五 物輔系三年級

  • 可以理解六年制中老師們強化基礎科目的用心,但是像物理、化學、微積分這類科目,不了解對於物輔系的專業培訓為何需要拉長至一學年,如果我是大一新生,可能會有些退卻,請老師們參考。

提問六 物輔系三年級

  • 因為大一剛入學,會希望更認識學系,本來以為在大一會增加與物輔系專業相關的選修課,讓學生能選擇有興趣的領域修讀,且大一、大二還需修讀通識課和參與社團、系隊活動,且大一又不能騎車,總總因素使大一生並沒有很多個人時間,因此希望請主任多加思量這些基礎學分的必要性。

回答

蔡美文主任:

  • 謝謝同學的發言,會將建議帶回系級課程委員會討論,有機會也會與大一同學面對面座談,目前先透過導師了解與協商,謝謝學長姐們持續幫忙關注及反應。

 

提問七 醫工系三年級

  • 醫工系的微積分是上下兩學期各2學分,但是這樣的時數沒有辦法教完整本微積分課本,本來聽說會針對本系另外增開時數,但後來聽說因為老師聘僱問題而有些限制,想請問是否有因應方案?

回答

李泉主任:

  • 這個問題已解決,下(106)學年度開始微積分改為3+3,未來會是6學分的模式。

 

四、主席結語:在座的老師或同學若仍有任何問題,很歡迎用書面的方式向學院反應,不論是學校或學院,相信都很樂意協助解決,再次謝謝各位的參加。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼