Your browser does not support JavaScript!

 

【恭賀】本校「媽媽呼呼」創新團隊榮獲「2017教育部生技產業創新創業全國競賽-銀獎」

  獲獎的「媽媽呼呼」團隊由蘇俊鳴(口生所博士生)、王愛婷(物輔系專案教學組員)、黃靖恩(牙醫學系碩生)、黃筱婷(本校醫工系學生)、許芳娸(本校醫工系學生)組成。該團隊以「胎兒生長紀錄-智慧托腹帶」作品,榮獲「醫藥生技B組」銀獎。本次獲獎的團隊成員均參加由本校醫工學院吳俊忠院長及醫工系楊世偉老師、醫技系蔡有光老師共同主持的「醫藥生技產業教學實習推動中心-生技產業創新創業人才培育課程」在平日晚間及周末的密集培訓課程。

  隊長蘇俊鳴表示本新創產品適用於懷孕期間辛苦的媽媽們,此產品改良孕婦傳統的穿戴裝置並整合最新的聽診技術及獨特的雲端管理APP,使媽媽能聆聽寶寶真實胎心音,藉由雲端與家人朋友分享喜悅,並於寶寶出生後製成有聲書紀錄懷孕的酸甜苦辣,除此之外,產品更獨家導入『繼續使用』的概念,胎兒出生後原本的托腹帶可轉型為智慧胎兒監控裝置,保障新生兒的健康。此二合一的獨特設計獲得評審一致的讚許。

  隊員王愛婷表示本課程能發現學校與業界的不同,產品的製造不是只考慮產出,必須要考量在市場是否能有市占率,是否有消費客群,很多面都要考量,尤其是長久的收益規劃,這門課其實最重要的就是團隊合作,大家來自不同的領域及專長,在整個過程都是依靠團隊合作才能有今天的成績。

  隊員們表示在多次拜訪醫師護士及孕婦後,了解懷孕過程中媽媽最期待聽到自己寶貝心動的聲音,但市面產品有限,媽媽往往不太瞭解智慧裝置的好處,所以我們想要開發一款不需太多操作的托腹帶,媽媽只要配戴上,不僅可以避免腰酸背痛,還可以在配戴的過程中,紀錄並分享自己寶寶的心跳聲。隊員們在本校推動中心粉絲網頁上看到陽明大學培訓課程師資陣容堅強、課程規劃完善,因此報名參加培訓。本次得獎除團隊合作外,萬分感謝全體老師無私的傳授,特別感謝生訊生物科技公司及創心醫電股份有限公司在技術上的指導及原型機開發的協助;更感謝錩玄科技有限公司楊孝敏執行長在全國競賽前給了最專業的簡報指導;也感謝指導老師-醫工系楊世偉教授在產品設計、商業模式的啓發及教導,林艷令助理在行政上的協調。

  据了解而本年度共十六個推動中心,41個團隊參加,競爭激烈;本校一組參賽共獲一銀。顯見本校培訓課程在全力支持下,課程規劃完善兼具理論及實務,授課老師教學認真,學員可系統性的有效學習到完整的產品研發方法、企業營運規劃及創新創業的邏輯思維。楊老師表示除感謝課程業師們無私的教導外更讚許團隊成員的認真及努力,並期待更多在校學生及校友參加此培訓程。

  • 圖一:王愛婷小姐、黃筱婷同學、許芳娸同學、黃靖恩同學、蘇俊鳴同學、楊世偉教授(從左到右),會場合照.
    圖一:王愛婷小姐、黃筱婷同學、許芳娸同學、黃靖恩同學、蘇俊鳴同學、楊世偉教授(從左到右),會場合照.
  • 圖二:於銀獎頒獎典禮,黃靖恩同學、王愛婷小姐、許芳娸同學、黃筱婷同學、吳俊忠院長 (從左到右)共同授獎
    圖二:於銀獎頒獎典禮,黃靖恩同學、王愛婷小姐、許芳娸同學、黃筱婷同學、吳俊忠院長 (從左到右)共同授獎
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼